Postado em: 22 de agosto de 2022

O cérebro é considerado o órgão mais importante do organismo, pois comanda todos os movimentos do corpo, desde os físicos (como a habilidade motora) quanto os mentais (como o pensamento). Ele é formado por dois hemisférios, que controlam diferentes funções.

O hemisfério direito do cérebro é responsável, entre outras coisas, pela criatividade, intuição, imaginação, consciência artística e musical, e comanda o lado esquerdo do corpo.

O hemisfério esquerdo do cérebro, por sua vez, é responsável pelo raciocínio lógico, pensamento analítico, linguagem, escrita e habilidades com as ciências exatas, e comanda o lado direito do cérebro.

As pessoas, com o passar do tempo, podem ter a sensação de que estas funções pelas quais o cérebro é encarregado podem se enfraquecer. Assim, habilidades cognitivas como a memória, o raciocínio e a concentração ficam debilitadas com a idade e perdem parte das suas potencialidades.

A boa notícia é que há muitas coisas que se pode fazer para estimular a capacidade do cérebro. Confira neste artigo quais práticas e alimentos podem contribuir para fortalecer a cognição.

Como saber se meu cérebro é saudável?

Conheça as características de um cérebro saudável: • Capacidade de superação de problemas; • Clareza mental e discernimento; • Bons níveis de energia e disposição; • Ausência de problemas do sono; • Racionalidade e controle das emoções; • Equilíbrio e firmeza motora; • Boa memória e capacidade de concentração; • Facilidade em tomar decisões; • Bom relacionamento interpessoal.

A imagem pontua algumas das principais características de um cérebro saudável.

Práticas que fortalecem o cérebro

Mantenha o corpo em movimento

Especialistas indicam que manter o corpo em movimento cria conexões cerebrais e contribui para a formação de células extras, o que torna o cérebro mais forte, mais eficiente e ajuda no seu desempenho. Dessa forma, podem ser realizadas atividades físicas (movimentos corporais não estruturados) e exercícios físicos (movimentos corporais estruturados) e alguns dos resultados podem ser a melhora na atenção e na capacidade de processar informações.

Estimule a mente regularmente

Não é à toa que as pessoas mais notáveis que passaram pelo mundo e construíram um bom legado tinham interesse em diferentes áreas do conhecimento. Assim como se manter na zona de conforto torna o cérebro preguiçoso, estimular a mente e buscar novos aprendizados de forma contínua mantém o cérebro ativo. Portanto, invista em atividades como quebra-cabeças, jogos da memória, xadrez, dança, aprendizagem de um novo idioma e outras práticas que estimulem a criatividade e a resolução de problemas.

Crie o hábito de fazer anotações

A prática de escrever é uma das mais benéficas para a saúde da mente. Algumas de suas inúmeras contribuições para a saúde do cérebro envolvem a concentração, organização de ideias, clareza mental, reflexão, aprimoramento da linguagem, redução dos níveis de estresse e ansiedade e foco no momento presente. Além disso, sua prática propicia um avanço na memória a longo prazo.

Permita que o cérebro possa descansar

O estresse pode não ser de todo ruim o tempo inteiro; ele libera um hormônio chamado cortisol, que prepara nosso corpo para agir em momentos de crise, propiciando energia, concentração e agilidade. De toda forma, manter o cérebro em um estado constante de estresse é extremamente prejudicial para a sua saúde e gera problemas como perda de massa muscular, dificuldade de aprendizagem e lapsos de memória. Por isso, é essencial garantir momentos de descanso para restaurar a energia da mente.

Alimentos que fortalecem o cérebro

Frutas vermelhas – alguns exemplos são amora, framboesa, morango e mirtilo. Estas frutas têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórios, que protegem as células cerebrais retardam o envelhecimento do cérebro.

Fontes de vitamina K – são as folhas escuras como agrião, almeirão, couve, espinafre e rúcula. Estes alimentos fortalecem cognição; melhoram as habilidades de raciocínio, aprendizagem e favorecem a memória.

Ricos em ômega-3 – peixes como atum, salmão e sardinha, além das sementes de chia e linhaça são alguns dos alimentos ricos em ômega-3. Esta é uma gordura saudável muito importante para o organismo; além de contribuir para as funções cognitivas do cérebro, ainda é capaz de melhorar o humor.

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