Conscientização é a chave: como apoiar portadores de deficiência na sociedade
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Leia maisAlcançar o peso ideal é uma tarefa desafiadora. Para muitos, existe aquela sensação de que, mesmo comendo tanto quanto os outros, se encontra maior dificuldade para engordar. Se você é uma dessas pessoas, veja neste artigo o que você precisa saber para ganhar peso de maneira saudável.
Primeiramente, é importante esclarecer que, durante o processo para alcançar o peso ideal, as comparações não têm utilidade. Cada corpo é único e cada organismo funciona de forma diferente, dependendo de questões como fatores genéticos, além dos hábitos alimentares. Distúrbios e doenças também podem estar por trás da dificuldade em ganhar peso.
Justamente por isso, é importante realizar este processo com o auxílio profissionais capacitados, como o médico, o nutricionista e o educador físico. Eles podem contribuir para identificar os problemas que estão interferindo no ganho de peso e implementar mudanças na alimentação e nos hábitos diários para que o indivíduo alcance os objetivos almejados.
Para descobrir o peso ideal, pode-se usar o Índice de Massa Corporal (IMC). Ele é calculado dividindo o peso (em kg) pela altura (em metros) ao quadrado. (IMC = Massa (kg) ÷ Altura (m)².)
Confira as classificações:
• Abaixo de 16: magreza excessiva;
• Entre 16 e 18,5: abaixo do peso;
• Maior que 18,5 até 24,9: normal;
• Entre 25,0 e 29,9: sobrepeso;
• Entre 30 e 39,9: obesidade;
• Maior que 40: obesidade grave.
É importante consumir mais calorias do que o corpo gasta. Para isso, é indicado se alimentar a cada 3 horas, fazendo entre 4 a 6 refeições por dia – as três principais (café da manhã, almoço e jantar) e lanches entre elas. Manter o corpo hidratado ajuda no ganho de massa muscular, por isso, beba pelo menos 2 litros de água por dia, mas nunca durante as refeições.
As proteínas são fontes de energia para o corpo e contribuem para o desenvolvimento muscular, portanto favorece o ganho de peso, além de auxiliar o sistema imunológico. As principais fontes de proteínas são carnes, frango, peixe, ovo, queijos e as leguminosas, fontes de proteína vegetal.
As gorduras boas também auxiliam no ganho de massa muscular, e sem aumentar o ganho de gordura “ruim”, que é nociva ao corpo. Além disso, também favorecem a absorção das vitaminas A, D, E e K. Alguns alimentos fontes dessas vitaminas são abacate, azeite, amendoim e castanhas.
Praticar exercícios físicos com regularidade vai contribuir para que as calorias se transformem em músculos, ao invés de gorduras. Os exercícios que contribuem para o ganho de peso são aqueles que envolvem o uso da força, como a musculação. Devem ser evitados os exercícios aeróbicos.
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