Conscientização é a chave: como apoiar portadores de deficiência na sociedade
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Leia maisMuitas são as pessoas que investem na prática consistente de exercícios físicos com os objetivos de garantir uma boa saúde, bem-estar, qualidade de vida, envelhecimento saudável, bem como para conquistar o corpo ideal. Contudo, nem todos que investem em um bom treino mantêm uma boa alimentação.
Continue lendo este artigo para descobrir o papel dos exercícios físicos e da boa alimentação para a boa saúde, a relação entre a dieta alimentar e o treino e como se alimentar para colaborar com os exercícios físicos.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), muitos são os benefícios de manter um estilo de vida ativo, que vão muito além de perder peso: “Entre as vantagens para a saúde estão a redução do risco de hipertensão, doenças cardíacas, acidente vascular cerebral (AVC), diabetes, câncer de mama e de cólon, depressão e quedas em geral. Além disso, a atividade física fortalece ossos e músculos, reduz ansiedade e estresse, melhora a disposição e estimula o convívio social”.
A boa alimentação também é muito importante para a manutenção da saúde. Um cardápio equilibrado é capaz de prover uma série de nutrientes indispensáveis para o corpo humano, trazendo benefícios tanto para o aspecto físico quanto para o mental, como o aumento da energia e disposição e proteção contra diversas doenças, entre elas a obesidade, anemia, diabetes e hipertensão.
A dieta alimentar tem grande influência na qualidade e nos resultados dos treinos, por isso, devem sempre estar relacionados. Confira no infográfico abaixo como a alimentação interfere na prática dos exercícios físicos.
Assim, podemos compreender que a criação de uma rotina alimentar consistente e bem estruturada pode ajudar a manter uma vida ativa, pois assegura as condições de saúde física e mental necessárias para a prática de exercícios físicos. Da mesma forma, a má alimentação, rica em ultra processados e gorduras ruins, além de estar relacionada ao envelhecimento precoce e maior risco de desenvolver doenças, também prejudica a rendimento do treino e dificulta a conquista dos objetivos.
Para quem tem o costume de praticar exercícios físicos, deve-se manter bons cuidados com a alimentação principalmente nos períodos de pré e pós-treino. No entanto, é necessário cultivar esforços para manter a alimentação saudável mesmo em outros momentos do dia, com a ingestão adequada de frutas, legumes e verduras.
Entre uma a duas horas antes de praticar exercícios, é indicado consumir alimentos ricos em carboidratos, como quinoa, mandioca, batata doce, arroz e cereais integrais. Os baixos níveis de carboidrato no momento do treino podem levar à perda de massa muscular e queda de energia. Esta pausa de, no mínimo, 1 hora entre a alimentação e o início das atividades é importante para possibilitar a digestão correta dos alimentos e a absorção adequada dos nutrientes.
Não é indicada a alimentação durante o período de treino, exceto por casos em que ele ultrapasse o período de 1h30min e/ou desperte a fome. Nesse caso, é recomendada a ingestão de 30g a 60g de carboidrato para retomar os bons níveis de energia e garantir o bom rendimento. Em casos regulares, deve-se ingerir somente água – entre 100ml a 200ml a cada 20 minutos de exercício.
Depois da prática de exercícios, os carboidratos também são indicados para repor as energias gastas durante o treino. Os alimentos fontes de proteína, como peixes, ovos, leites e iogurtes, feijão e vegetais verdes também devem ser ingeridos neste momento para regeneração e recuperação muscular.
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